Как правильно использовать веник?
Кленовый веник действует как тонизирующее и обезболивающее средство. Кроме того, в нём содержится большое количество дубильных веществ и аскорбиновая кислота. Веник из клёна очень хлёсткий, гибкий и отлично поглощает пот.
Веник из полыни менее популярен, чем его вышеназванные родичи, но не менее полезен. Полынь оказывает благотворное действие на кожу, а её аромат вы будете слышать ещё несколько дней после бани. Заготовка веника из полыни должна происходить сразу же после цветения, когда стебли будут уже достаточно крепкими, но ещё не сухими. Сушить полынный веник нужно в тени, хранить в прохладном месте и, к сожалению, придётся выбросить такой веник сразу же после использования.
Заготавливать такой веник нужно в мае-июне, сушить в тени и использовать только один раз, в отличие от других веников, после первого же применения крапивный веник придёт в негодность. Для того, чтобы крапивный веник не обжигал, непосредственно перед применением его несколько раз обдают то горячей, то холодной водой.
Не менее экстремальным удовольствием является и крапивный веник. При правильном приготовлении с помощью такого веника можно облегчить боли в пояснице, подагру и ревматизм. Можно запарить веник так, что крапива будет совершенно безболезненна, а можно сделать так, чтобы она жгла. Именно крапивные ожоги помогают при ревматизме и болях в спине. Если у вас проблемы с печенью и почками, то распаренный крапивный веник нужно прикладывать непосредственно на больные области.
Веник из крапивы
Среди хвойных веником отдельно следует выделить веник из можжевельника. Его отличают сильные антибактериальные свойства, в недалёком прошлом хирурги использовали можжевеловое масло для стерилизации нитей при зашивании ран. Этот кустарник активно используют при лечении радикулита, проблем с кожей и параличей. Но веник из можжевельника подойдёт только истинным любителям бани, не боящимся довольно острого действия веника. Он буквально «жалит» своими иголками-листочками, но если вам удастся к нему привыкнуть вы сразу ощутите положительный эффект.
Можжевеловый веник
Кроме того, живца спасает от головной и зубной боли, а также от кожных заболеваний. К слову о коже хвойными вениками лучше не пользоваться тем людям, у кого очень чувствительная кожа. Даже при правильном запаривании эти венки остаются довольно жесткими и могут травмировать нежный кожный покров. Всем остальным же бояться нечего, хвойный веник будет только полезен. В народе говорят, что еловый веник изгоняет любую хворь. И к тому же, его можно заготавливать круглый год и даже среди зимы, когда так хочется погреться в баньке со свежим веником.
Среди любителей бани очень популярны веники из хвойных растений, среди которых особенно популярен пихтовый веник. Если в вашем регионе пихту найти трудно, то можно воспользоваться еловым веником, который не уступает пихте в целебных свойствах. В хвойных растениях содержится клейкая живица, которая является сильным антимикробным и противовоспалительным средством.
Пик целебных действий эвкалиптового листа наступает в конце осени, именно в это время нужно заготавливать веники. Лучше всего для этого подойдёт прутьевидный эвкалипт. Но из-за того, что ветки этого растения очень тонкие, работать им довольно трудно, поэтому опытные банщики советуют добавлять несколько веточек эвкалипта в берёзовые и дубовые веники. Лечебный эффект останется тем же, а пользоваться веником будет гораздо удобнее.
Мало кто не знает о лечебных свойствах эвкалипта. Его часто используют для различных ингаляций, а если просто обрызгать эвкалиптовой настойкой стены парилки, то можно попрощаться с заболеваниями лёгких и бронхов, любым ангинами и кашлем. Использование веника из эвкалипта также напоминает ингаляцию, так как он распространяет вокруг себя сильный и приятный запах.
Эвкалиптовый веник
Если знать, как правильно запарить дубовый веник правильно, то он ни в чём не уступает своему берёзовому собрату. Листья дуба не так хорошо впитывают пот, но при этом они гораздо более плотные и широкие, поэтому ими хорошо нагнетать пар в парилке. В древности считалось, что дуб приносит силу и здоровье. Они были не далеки от истины, ведь даже простая прогулка в дубовой роще стабилизирует давление у людей, страдающих гипертонией. Заготавливать дубовый веник лучше всего в конце лета или в начале осени из «зимнего» дуба, то есть такого, который не сбрасывает листья на зиму. Обратите внимание, если под дубом растут большие лопухи, то следует отдать предпочтение именно этому дереву веник из него получится замечательный.
Лучше всего для приготовления веника использовать плакучую или кудрявую берёзу, хотя, подойдут и другие её виды. Листья кудрявой берёзы не становятся скользкими после обработки паром и долго хранятся, а берёза плакучая отличается гибкостью и лёгкостью. Молодые берёзы также хороши для заготовки веника. Главное, чтобы поверхность берёзового листа была бархатистой, как будто покрытой пушком, тогда веник получится хорошим.
Лидером среди по праву считается березовый веник. И не без причины. Берёзовый веник очень гибкий, прочный и удобный в использовании, и, что важно, он очень легко прилипает к телу, благодаря пористой и шероховатой поверхности листа. Эта поверхность, к тому же, отлично впитывает пот, если веник хорошо высушен и запарен. Целебные свойства берёзы были известны ещё нашим предкам. В её листьях содержатся дубильные вещества, эфирное масло, витамины и провитамины. Отваром из берёзы в древности лечили раны, болезни кожи, облысение и многие другие болезни, так что веник из берёзы настоящая панацея.
Какие веники сегодня существуют и как их применяют?
Посещение бани это отличный способ расслабиться, отдохнуть после тяжелого трудового дня, разогреть мышцы, улучшить состояние кожи и подправить здоровье. Конечно, у каждого свои предпочтения, касающиеся температуры воздуха в парилке, влажности и необходимости использования дополнительных косметических средств, но все любители бани однозначно сходятся во мнении о том, что один из главных атрибутов любой бани веник. И для того, чтобы его применение не только не навредило вам, но и принесло большую пользу, нужно знать, как правильно запаривать веник.
Как правильно запаривать веник для бани?
Как правильно запаривать веник для бани?
Комментариев нет:
Отправить комментарий